19:22 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
А это уже совсем другая история...

Да, Вейзе, это то самое, что я тебе обещал, извини за задержку, пожизняк такой пожизняк...

Остальным - пытаться присоединиться можно, но осторожно. И - как и в другой истории - перед тем, как присоединиться киньте мне на у-мыл что-нибудь о вашем персонаже и разрешение спросите, мр? А я соображу, к месту ли вы здесь..


На Маяке стояла поздняя осень. Небо и море были серы и хмуры, октябрьские штормы сменились ноябрьским штилем, последние листья опадали с ветвей, и только ели и сосны хранили свой обычный темно-зеленый наряд. В такую погоду Нильс обычно превращался в Нелли и разжигал камин, даже если был на Маяке совершенно один, как сейчас. А потом возвращался в кошачий облик и сворачивался в клубок близко-близко к огню.
Но хотя гостей не было, на вешалке у дверей висела одна вещь, не принадлежавшая ни Нильсу, ни Нелли, ни кому-то еще из почти постоянных обитателей Маяка. Впрочем, даже не на вешалке, так, на гвозде. Плащ. Длинный, такой же серый, как небо и море, с широким капюшоном...
запись создана: 22.09.2011 в 15:01

@темы: сказка почти с сюжетом

Комментарии
2011-09-22 в 22:05 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Спасибо! Я тут приключения-до-Маяка быстренько пропишу пунктиром, а то вообще целая эпопея.

А далеко-далеко одна женщина в черном вдовьем платье, совсем еще юная, смотрела из окна на двор Университета, другая, за долгую жизнь не утратившая своей точеной красоты, что-то писала за огромным столом, третья сидела в кресле и читала старинный фолиант. Она иногда закрывала глаза, отчетливо представляя себе туман и извилистую дорогу, по которой едет белый всадник, а над ним летит птица. "Они не от мира сего и не опасны для мира," - гласил текст, - "ведомы им все дороги и тропы, что есть в этом мире, и единожды всякий живущий встречает всадника, имя ему Смерть. Но птица Надежды при нем может дать осмелившемуся на встречу не в законный час право на исполнение любого желания. Мало кто удостаивался его, поскольку мало кто смог встретиться со своей смертью и остаться в живых". На этих словах книга заканчивалась.
Женщина аккуратно ее закрыла и положила на стол, надела плащ и взяла заранее приготовленную сумку. Обняла юную вдову, кивком попрощалась с ученой дамой. Зажгла фонарь, и направилась к ростовому зеркалу на левой стене. Так же, не произнося ни звука, крепко зажмурилась и теперь уже увидела дорогу в белом тумане, и ступила на нее, не ощутив стеклянной преграды.

Она долго шла в тумане, пока не раздался дробный стук копыт и не показался всадник с птицей, кружащей над ним. Когда они приблизились вплотную, птица превратилась в женщину с белыми волосами и ярко-синими глазами, смотревшими, казалось, сквозь душу той, что стояла напротив и протягивала ей фонарь и рябиновые бусы. Птица обернулась и что-то тихо сказала спешившемуся и обнажившему было кинжал всаднику. Тот мерзко улыбнулся, и спрятал оружие. А Птица обратилась к женщине:
- Там, куда ты собираешься, нет того, что ты ищешь. Тебе нужно на Маяк. На первой же развилке свернешь направо, а там уже увидишь. Передавай Нильсу привет от Эйли и Шута.
Сказав это, она подала руку спутнику, он втащил ее на седло перед собой и двинулся дальше, проронив:
- Говорить уже можно, и можно далеко не идти. Это мой тебе подарок... коллега.

Туман сгустился и через минуту рассеялся, и рядом с женщиной никого уже не было, зато она стояла на галечном берегу у самой кромки моря. Было холодно, очень холодно, и плащ практически не грел. Женщина обернулась и ахнула - это был Маяк, и явно тот, который имела в виду Птица

2011-09-23 в 09:11 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Тоже из домаячного
*от Л.*


Там всегда была ночь. И всегда та самая "собачья вахта", "четвертая стража"... Он одновременно бодрствовал и спал, и бодрствуя - не чувствовал практически ничего. Разве что тепло золотого огня на груди да рукоять меча, сжатую в ладонях, и тяжесть плаща на плечах.
Он знал, что запечатал дверь навеки. Собой.
А сны уносили его далеко-далеко. Во снах он бродил по стеклянным черным дорогам, освещаемым яркими звездами, по зеленым лугам с мягкой травой, по песчаным пляжам на берегу бескрайнего моря. Но людей там не видел.
Сны казались настоящими. Может быть, там, в той ночи - была смерть, а здесь - жизнь, может быть, наоборот, он не знал. Он знал, что должен, обязан однажды вернуться домой и точно так же знал, что он не сможет этого сделать, что сны уводят его куда-то за пределы его родного мира, на ту сторону Двери, но никогда не приведут - на эту.
На берегу моря однажды встретился ему... нет, не человек, кот. Большой, крылатый. Серый, в полоску. Потерся о его ноги. Замурчал. А потом в мурчании услышались слова - чего только не бывает во сне:
- Ты свободен. Здесь и сейчас - свободен.
Потом кот по-собачьи подал лапу:
- Разреши представиться: Нильс. Хранитель острова Хранителей и Странников, смотритель Маяка-между-Мирами. А тебя я знаю, Последний Привратник и Последний Прорицатель.
Луар пожал протянутую ему лапу.

В тот раз разговор не вышел долгим. Все-таки обещанной котом свободы не было, и сон закончился. Но Луар понял одно - еще раз придти на Маяк он сможет. А потом еще и еще раз. Вот только жить там у него не получится. И - все-таки это только сон, а сны имеют обыкновение завершаться и менять тему...

2011-09-23 в 09:17 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
от Кота и Маяка

Нильс проснулся от того, что кто-то пришел. Причем кто-то новый, незнакомый. Странно, в осенние штили здесь редко бывают новые гости, осенью большая часть дорог идет мимо, и только те, кто уже знает про Маяк и идет сюда более-менее намеренно, могут сюда придти. Хотя исключения, конечно, бывают.
Впрочем, никто не отменял вероятности того, что кто-то кому-то рассказал о Маяке и о том, как на него придти. Скажем, в той же "Сфере" - могли. Но новые гости означали, что надо вставать, как-то негоже спать, тем более, дверь заперта, чтобы сквозняков не было, надо ее открыть...

2011-09-23 в 10:48 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Женщина присела на корточки и коснулась воды. Холодная... Она уже очень давно не видела моря, даже осеннего, хотя даже когда закончилась ее конкретно бродячая жизнь, путешествия у нее были - чего стоят те гонки двухлетней давности! Хотя после них она целыми днями сидела в библиотеке и искала дорогу не к двери, но к Привратнику. Никогда не было единственной дороги, по которой можно было доехать до какого-никакого города, где-то можно было срезать, где-то объехать по кривой намечающуюся неприятность. Главное, знать карту, а дальше - сплошная импровизация, как на тех же подмостках.
Способов пройти между мирами было достаточно, но почти для всех них требовалось быть магом. Она таковым не была, хотя Черно сказал ей как-то, что все актеры связаны с дорогами, и поэтому могут пройти дальше обычного человека, а она вдобавок умеет отчетливо видеть то, о чем ей только рассказывают. И поэтому женщина решилась попробовать встретиться со Всадником и Птицей. Получилось. И теперь нужно было идти на Маяк.

Женщина встала, отряхнула плащ и поправила припорошенные сединой черные волосы, подхватила сумку и решительным шагом направилась ко входу. Интересно, кто такой Нильс?

2011-09-23 в 11:37 

пароль от Маяка нашел, поэтому далее от Нильса и Маяка будет писать Маяк, от Луара - Луар

Нильс потянулся, с сожалением посмотрел на пламя, почесал задней лапой за ухом, принял облик Нелли - жизнь показала, что новых гостей лучше все же встречать в виде девочки - не всякого стоит сразу шокировать говорящим котом - вытащил из шкафа теплый свитер ручной вязки, оделся и выбрался на крыльцо.

URL
2011-09-23 в 11:48 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Урррра!

Чтобы найти вход, пришлось обойти весь Маяк кругом. Однако крыльцо было найдено. На нем стояла девушка в странной одежде. Женщина вздохнула и хриплым от волнения голосом сказала:
- Здравствуйте. Мне велено передать привет Нильсу от Эйли и Шута. И они мне сказали, я могу найти здесь человека... по имени Луар Солль. - Она посмотрела строго и как-то безнадежно. - А меня зовут Танталь.

2011-09-23 в 11:59 

- Добро пожаловать на Маяк, - улыбнулась Нелли. - Проходите внутрь, в дом, к камину. Сейчас слишком холодно и сыро для долгих разговоров на улице. И считайте, что привет вы передали. А насчет найти... прямо сейчас - боюсь, что нет, а вообще - думаю, что да. Можете. Ах да, меня зовут Нелли. Впрочем, пойдем, пойдем к огню...

URL
2011-09-23 в 12:46 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Спасибо, - вежливо улыбнулась Танталь. Что ж, чудеса бывают, но они всегда специфичны. - Приятно познакомиться.
Женщина следом за хозяйкой вошла в дом, аккуратно повесила влажный из-за осеннего воздуха плащ рядом с серым, который наглядно подтвердил слова Нелли, не удержавшись, незаметно его погладила. Почти сразу за прихожей была большая и теплая кухня с камином, в котором горел огонь. "Надо будет спросить, не помочь ли чем," - отрешенно подумала женщина. - "Но позже." Она села на пол перед камином и распустила волосы, которые тоже стоило высушить.
- А что такое этот Ваш Маяк? - спросила она Нелли.

2011-09-23 в 13:26 

- Маяк - это Перекресток. Здесь можно встретить... практически кого угодно. Но можно и не встретить. Потому что да, сюда может придти кто угодно, есть лишь одна проблема - когда. Потому что очень немногие могут остаться здесь навсегда, хотя были те, кто ухитрялся - надолго.
Нелли притащила к огню два кресла, одно - качалку, второе - обычное.
- Чаю?

URL
2011-09-23 в 13:32 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Понятно. - Танталь помолчала, а потом плавно перетекла с пола в устойчивое кресло и кошкой свернулась в нем. Было тепло и совсем не страшно, страх остался за порогом. - От чая не откажусь. А куда они идут дальше? И что, если оказывается некуда идти?

2011-09-23 в 13:50 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Нелли достала с полки чайник, чашки и заварку.
- Чаще всего.. наверно, чаще всего они уходят на Дорогу. И потом приводят сюда новых и новых гостей... Или не приводят.

2011-09-23 в 13:57 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Те, кого я встретила, из таких? И кстати, помощь не нужна? - Женщина обвела взглядом кухню. Она была действительно такая большая, что могла вместить некоторую толпу, особенно если чуть потесниться. - И много у Вас бывает гостей?

2011-09-23 в 14:37 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Не знаю. Они здесь были совсем недолго, особенно он. Мне кажется, что хотя они и ушли на Дорогу, но не оттого, что больше идти некуда, а оттого, что они - тоже часть Дороги, - Нелли налила чай, протянула чашку женщине. - А гости - да, бывают, иногда даже существ десять-пятнадцать, но чаще - один-двое.. именно существ, далеко не все они - люди.

2011-09-23 в 21:23 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Вот как. - Женщина пригубила чай. Вопросов у нее больше не было - дальнейшая информация была бы, наверное, лишней для ее хрупкого человеческого разума, а сходить с ума в незнакомом месте со странной девушкой ей не очень-то хотелось. - Здесь, по-моему, не хватает кота. Он был бы в этой кухне черезвычайно... к месту.

2011-09-24 в 13:04 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Кот есть, - ухмыльнулась Нелли. - Если вас не смутит то, что он несколько необычен...

2011-09-24 в 13:08 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Я и не ожидаю здесь чего-то обычного - впервые по-настоящему улыбнулась Танталь. Она согрелась и расслабилась: чувствовалось, что в этом месте никакой беды не случится.

2011-09-24 в 13:12 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Тогда... подождите немного, пожалуйста.
Нелли перелила чай из чашки в блюдце, поставила блюдце на пол у камина и вышла из комнаты.

2011-09-24 в 13:16 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
"Она что его, прячет где-то? - Подумала Танталь. - И, надеюсь, это не мантикор какой-нибудь, а то здесь сразу станет тесно..."

2011-09-24 в 13:31 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Через минуту в комнату вошел уже большой, меньше рыси, но гораздо больше обычной домашней кошки, серый в полоску кот. И будь он только большой - это было бы еще не очень странно, но на спине его были серые пернатые крылья.
- Здравствуйте, Танталь, меня зовут Нильс, - учтиво произнес кот и по-собачьи подал женщине переднюю лапу

2011-09-24 в 13:39 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Здравствуйте, Нильс! - Танталь церемонно пожала протянутую лапу, в то время как в душе пережила некоторый коллапс. Кот. Большой. Крылатый. Вот тебе и мантикор. Но почему вместе с ним не вышла Нелли? Он ее съел? Нелли... Нильс... Нелли...
- Быть не может! - Выдохнула женщина. А в подлинность записок Эдвина Двуликого, мага-оборотня, никто не верил. Похоже, зря.

2011-09-24 в 14:10 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Может, - мурлыкнул Нильс. - Нелли - мой человеческий облик, к сожалению, возможности кота в отношении хозяйственных забот весьма ограничены. Хотя оборотнем в полном смысле этого слова, в том, который вкладывается в него во многих мирах меня все же, наверно, нельзя назвать. Хотя бы потому, что я могу разговаривать. И думать. Большинство оборотней способны к этому лишь в облике человека.

2011-09-24 в 14:19 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- И они изначально люди, а Вы скорее все-таки кот? - Задумчиво спросила женщина. С другой стороны, ну кот и кот. Крылатый. Превращающийся в девочку. Так магия много что может.

2011-09-24 в 14:24 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Пожалуй, что так. Я до года вообще не мог становиться человеком. Приемные братья и сестры могли, а я - нет. Впрочем, это дело прошлое. Да вы пейте чай, пейте. И печенье ешьте, - кот потянулся и расправил крылья.

2011-09-24 в 14:29 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Танталь послушно глотнула чай. Ей ужасно хотелось погладить Нильса, но это было бы нескромно.
- А кто Ваши приемные братья и сестры?

2011-09-24 в 14:59 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- О-о, это довольно долгая история... Но если постараться покороче, то дело в том, что в одном из миров было принято, что на кораблях должны быть коты. Первоначально они в основном охраняли провиант от крыс, но постепенно становились крупнее, обретали способности к навигации, к общению с матросами кораблей, а потом научились и принимать человеческий облик. Их называли - корабельными котами. Я не из них, но так получилось, что я родился и вырос на корабле, и меня выкормила и воспитала корабельная кошка... А вот превращаться меня научили уже здесь, на Маяке...

2011-09-25 в 13:07 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
- Научили? Значит, Вы изначально не одни были на Маяке? - Танталь вздохнула. - Я-то на море три раза была, когда наш театр туда заносило. И почти ничего о нем не знаю.

2011-09-25 в 13:19 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
- Тогда здесь предыдущий Смотритель был, он же - Волшебник... - грустно ответил кот. Вот об этом, кажется, он не очень был готов говорить...

2011-09-25 в 13:24 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
*Л.*

Снова снилась дорога черного стекла. Как обычно, сквозь сон продолжала ощущаться явь (или сон продолжал ощущаться сквозь явь).
Только на этот раз ему было не все равно куда идти. На этот раз он знал, что ему нужно опять оказаться на Маяке. На этот раз не случайно, а намеренно. И самостоятельно. Почему - понять не мог.
Дорога же, как назло, петляла. Общее направление он чувствовал, но никак не мог его придерживаться, постоянно приходилось сворачивать вместе с стеклянной лентой, спускаться, подниматься, возвращаться назад. Как будто кто-то его не пускал.
Впрочем, почему-то это все же казалось правильным. И в этом не-пускании не было ни добра, ни зла. Кажется, в нем была - Игра. И еще - просьба не спешить, не мчаться сломя голову...

2011-09-25 в 13:26 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Танталь понимающе посмотрела на кота. Всегда сложно говорить о том, кто был где-то раньше, а теперь его там нет. "Приходи..." Она допила чай и спросила:
- А чем занимается Смотритель?

2011-09-25 в 13:33 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
*Н.*

- Главная обязанность - следить, чтобы ночами на Маяке всегда горел огонь. И чтобы само здание было целым, крышу вовремя перекрыть, лестницу починить... впрочем, последнее скорее обычных маяков касается, у нас-то за этим еще и сам Маяк стал приглядывать, понимает, что мои лапы к этому мало приспособлены, да и у Нелли, хотя лапы и человеческие, а сил что-то тяжелое таскать, например, не хватит. А еще - но только здесь - принимать гостей, собирать новости из разных миров, а потом передавать их тем, кому они нужнее, да и вообще... скучно Маяку одному, хоть кто-то ему нужен

     

Маяк на Перекрестке Миров

главная